/ / 《古兰经》读书笔记(1)

《古兰经》读书笔记(1)

  本文是我的《古兰经》读书笔记(1),或许有第(2)篇,也或许没有。我是想到哪儿写到哪儿,有了就写,没有就不写,不强求。而且本号叫“元杰视点”,题材应该广泛些吧?呵呵。我相信,很多汉族人(或者更广泛一些,非穆斯林)都没有看过《古兰经》。我之前也没看过,现在看的是马坚翻译的版本,1981年第1版,现在是第4版。

  封面和版权页如下:



  该译本应该非常权威,因为中国伊斯兰教协会做了推荐:

  之所以放这么几张照片,是为了强调:

  1、我的所有引文都有权威出处,不是网上乱写甚至杜撰的。

  2、我是初学者,如有理解错误的地方,请穆斯林朋友批评指正。

  好了现在开始。

  我已经读了一大部分,按内容归类如下。

  一、整个世界,都是真主和穆斯林的,而且真主唯一且至大,只有真主能享受赞美和崇拜。

  例如:“东方和西方都是真主的。”(P008)

  “东方和西方,都是真主的。”(P011)

  是的,又重复了一遍,《古兰经》中有大量的重复。

  “天地的国权归真主所有。真主对于万事是全能的。”(P036)

  “一切赞颂,全归真主!他创造天和地,造化重重黑暗和光明,不信道的人,却以物配主。”(P061

  这句话的意思是:不管是得到穆斯林还是异教徒的好处,最终的赞颂都归真主。

  这里解释一下“以物配主”。“以物配主”的阿拉伯语是:???? ,原意是指使一物成为另一物之同伴。伊斯兰教的信仰是认主独一,与其相反的就是以物配主。穆斯林学者认为:给真主树立配偶、同伴、或其他宗教,比如:多神崇拜、崇拜偶像、日月、树木、生殖器、名人、星宿、天使等任何被造物,都属于以物配主。把唯独真主的尊名或者属性,用在被造物上,也是以物配主。拜欲主义、拜金主义、个人崇拜、地位崇拜、算命、看相、护身符等都属于以物配主。

  “真主秉公作证:除他外,绝无应受崇拜的。”(P025)

  “你们所当崇拜的,是唯一的主宰;除他外,绝无应受崇拜的;他是至仁的,是至慈的。”(P012)

  “这是真主,你们的主,除他外,绝无应受崇拜的。他是万物的创造者,故你们当崇拜他。他是万物的监护者。”(P067),

  所有这些多次的重复,都强调的是一个意思:全能、至大、唯一的真主,是唯一享受赞美和崇拜的。凡是其他精神的宗教或主义,都属于以物配主。

  二、关于朝拜。

  “你无论从哪里出去,都应当把你的脸转向禁寺。”(P011),“禁寺”就是汉语中的清真寺。

  “阻止人入清真寺去念诵真主的尊名,且图谋拆毁清真寺者,有谁比他们还不义呢?”(P008):这句话的意思是:决不能阻挡穆斯林去清真寺朝拜真主,这种人,以及拆除清真寺的人,是罪行最大的。

  “凡信真主和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬。”(P004)

  “真主只依各人的能力而加以责成。各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所做罪恶的惩罚。”(P023)

  那么对于这种“不义”的人,不信道者,该怎么办呢?

  三、怎样对待“不义”的人和“不信道者”。

  “但你们不要畏惧他们,你们当畏惧我,以便我成全我所施于你们的恩典,以便你们遵循正道。”(P011)

  “终身不信道、临死还不信道的人,必受真主的弃绝,必受天使和人类全体的诅咒。”(P012)

  “你号召不信道者,就像叫唤只会听呼喊的牲畜一样。”(P013)

  “你们在哪里发现他们,就在哪里杀戮他们;并将他们逐出境外,犹如他们从前驱逐你们一样,迫害是比杀戮更残酷的。你们不要在禁寺附近和他们战斗,直到他们在那里进攻你们;如果他们进攻你们,你们就应当杀戮他们。不信道者的报酬是这样的。”(P014)

  “如果他们停战,那么,真主确是至赦的,确是至慈的。”(P014)

  “你们中谁背叛正教,至死还不信道,谁的善功在今世和后世完全无效。这等人,是火狱的居民,他们将永居其中。”(P016):这句话的意思是:背叛伊斯兰教的是叛徒,从前的功劳一笔勾销,而且将遭到最严厉的惩罚:“他们将永居火狱中,不蒙减刑,也不蒙缓刑。”“信道之后,复又不信,且变本加厉的人,他们的忏悔绝不被接受。”(P029)

  这大概可以解释为什么伊斯兰教的叛教者那么少吧。

  “舍伊斯兰教而寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受。他在后世,是亏折的。”(P029)

  那么如果信道者和不信道者发生了战争,怎么办呢?

  四、关于信道者和不信道者之间的战争。

  “你们确已得到一种迹象,在交战的两军中;一军是为主道而战的,一军是不信道的,眼见这一军有自己的两倍。真主以他自己的佑助扶助他所意欲的人。”

  上面这句话是什么意思?为什么不直接说要帮助信道者呢?真主难道会帮助不信道者?

  当然不是这样。在第19页讲了一个故事(原文有点长),说塔鲁特率军去征伐查鲁特(一目二十行的朋友请注意:是两个“鲁特”,一个是“塔鲁特”,一个是“查鲁特”)。在经过一条河时,塔鲁特说真主拿这条河试验你们呢,谁喝了河水,谁就不是我的部属。但是,大多数人还是喝了。大概在中东地区比较干旱,长途行军又累又渴,所以大多数人并没有听从塔鲁特的命令。看到这种情况,塔鲁特说:我们今天打不过查鲁特他们了。但是少数没有喝水的人,坚信“将来必与真主相会”,他们具有坚定的必胜信念,于是在作战中边打边祈祷。最后,“借真主的佑住而大败敌人”,并杀了查鲁特。

  这场战争,信道者赢了。而且根据原文,大概是少数坚持不喝水的信道者,战争了多数的不信道者(查鲁特的军队,并杀了查鲁特)。

  《古兰经》并没有交待这场战争的前因后果,也没有说双方的兵力对比和部署。那么这场战争到底是怎么回事呢?

  我百度了一下,发现这个故事来源于《圣经》。这也正常,因为伊斯兰教算是强化版的基督教,而基督教又来源于犹太教。穆罕穆德在《古兰经》中也多次谈到犹太教和基督教,从《圣经》中借鉴故事和人命,可以理解。

  根据《古兰经》专家的说法,故事是这样的:塔鲁特(扫罗)当上以色列国王后,统一了以色列全境,建立了第一个民族统一的国家,实现了政教分离,使以色列历史进入了一个新时期。他励精图治,使以色列人过上了安定的生活。但是,腓勒斯丁人的首领查鲁特集结兵力,前来攻打以色列。查鲁特身高6尺,头戴铜盔,身披盔甲,使一杆又粗又长的铜戟,骁勇善战,强悍无比。以色列人在塔鲁特的领导下,率兵抵抗,两军在相对的两座山上扎营。

  塔鲁特的兵少,于是他召集大臣商议说:“有谁能把查鲁特的人头拿来,我就把半个以色列国分给他,并且把我的女儿嫁给他。”诸将中竟无一人敢于应命。塔鲁特便请先知撒母耳(舍姆)向真主祈祷。撒母耳捧手向真主祈祷,祈求真主恩赐给勇将打败查鲁特。

  请注意,以色列国王是向真主祈祷的。

  其结果是:斩杀塔鲁特的悬赏令震动了所有以色列人,不少人跃跃欲试,前来报名参军。达乌德(《古兰经翻译为“达五德”》)听到这个消息后也来报名参军。特鲁特看到达武德年纪很小,体质又弱,心里十分激动。他对达德说:“达乌德!你的勇敢是令人尊敬的,但是光凭勇敢是不行的。你小小年纪恐怕不是查鲁特的对手。”

  达乌德说:“尊敬的君王啊!感谢你对我的关心,与查鲁特作战我是有信心的。我对真主的信仰使我有着无比的力量。”

  在伊斯兰学者的嘴里,以色列人都是信仰真主的。不过这也无可厚非,因为犹太教、基督教、伊斯兰教同源,他们信奉的是同一个神,只是分别叫耶和华(上帝)或真主,不知道我这样的理解对不对。

  塔鲁特非常高兴,就批准了达乌德出战的请求。第二天,查鲁特率领大军再次前来叫阵,达乌德出马,把查鲁特杀了。腓勒斯丁人不战而溃。以色列人呐喊着追杀过去,大获全胜。

  回到城中,塔鲁特摆宴庆功,达乌德得了头功,其他将士也得到犒赏。塔鲁特没有忘记自己的诺言,择选吉日,将女儿嫁给了达乌德(大卫),但并没有落实“把半个以色列国分给他”的诺言。

  这场战争中,双方的兵力对比如何呢?

  据伊斯兰史学家估计,塔鲁特的军队多达八万,而经过那条河考验大家时,通过考验的只有四千人。而对面查鲁特的军队很强大,这让塔鲁特的四千士兵非常害怕。但他们明白自己是为真主而战的人,内心坚定不移。但还是有很多士兵害怕强大的敌人,拒绝前进。到最后,士兵只剩下三百人。就这样,几次测试和考验之后,原有八万人的军队只剩下三百人。但是就靠这三百人,以及身材矮小的年轻的勇士达乌德,最后战胜了巨人查鲁特的大军。

  以上都是《古兰经》和伊斯兰学者的说法。在《圣经》中,我没查到这样的记载。而且据某些基督徒的研究,《古兰经》声称佐证《圣经》,没有否定《圣经》的权威及真确,但灌输了一些与《圣经》教导相左的观念,一些历史记载也于《圣经》不同。

  对于某些基督徒的这种说法,我认为可以讨论,而且穆斯林学者已经对这种观点进行了驳斥,认为《古兰经》不仅正确,而且科学。比如真主说过:“天,我曾以权力建造它,我确是大能的。”(P267,卷51:47)“地,我曾铺展它,美哉铺展者!”(P267,卷51:48)。在一些穆斯林学者看来,现代物理学的“宇宙爆炸论”,正好符合了《古兰经》的说法。

  因为我也在学习《古兰经》,所以一切都在思考中。但是这场战争,先知穆罕穆德的态度是明确的:信仰真主者获得了胜利,而且是以少胜多,以弱胜强。

  “谁为主道而战,以致杀身成仁,或杀敌致果,我将赏赐谁重大的报酬。”(P043,卷5:74)

  “信道者,为主道而战;不信道者,为魔道而战。”(P043,卷5:76)

  那么,难道不信道者(异教徒)就打不了胜仗吗?《古兰经》绝不这么认为,但有自己的一套说法。

  关于穆斯林的战败,为什么战败呢?“两军交战之日,你们中败北的人,只因他们犯过,故恶魔使他们失足,真主确已饶恕他们。”(P033)

  “两军交战之日,你们所遭受的损失,是依据真主的意旨的,他要认识确信的人。”(P034,《古兰经》卷4:166)

  “为主道而阵亡的人,你绝不要认为他们是死的,其实,他们是活着的,他们在真主那里享受给养。”(P034,《古兰经》卷4:169)

  “不信道的人绝不要认为我优容他们(应该是获胜的异教徒),对于他们自身更为有利。我优容他们,只是要他们的罪恶加多。他们将受凌辱的刑罚。”(P034,《古兰经》卷4:178)。

  看完这些,不知道是否能这样理解:穆斯林要有坚定的信念,一定能战胜不信道者。如果打败了,主要原因是自己之前有过错,而且真主要考验他们,并且已经饶恕了他们,还优待他们。他们表面上战死了,其实没死,而是到真主那里享受给养去了。而获胜的不信道者,你们别看他们现在过得很好,其实是真主要让他们的罪名更大,以后他们将遭到更严厉的惩罚。

  五、关于婚姻和妇女的地位。

  “你们不要娶以物配主的妇女,直到他们信道。已信道的奴婢,的确胜过以物配主的妇女,即使她使你们爱慕她。你们不要把自己的女儿嫁给以物配主的男人,直到他们信道。”(P034,卷2:221)。

  这句话的意思应该是:信道的奴仆,在婚姻方面的地位,高于不信道的主人。伊斯兰教徒决不能和不信教者结婚,除非他们信教。 而且从上面这些话可以推断出:穆斯林的子女必须是穆斯林,否则就是不信道的人,而在《古兰经》中,早已对不信道者做了多次贬斥。穆斯林能让自己的子女成为这样的人吗?显然不可能。

  “你们的妻子好比是你们的田地,你们可以随意耕种。”(P017,卷2:223)

  “男人的权利,比她们高一级。”(P017,卷2:228)

  “如果你们恐怕不能公平对待孤儿,那么,你们可以择娶你们爱悦的女人,各娶两妻、三妻、四妻;如果你们恐怕不能公平地对待她们,那么,你们只可以各娶一妻,或以你们的女奴为满足。这是更近于公平的。”(P037,卷4:3)

  看完这些,不知道是否能这样理解:男人的地位比妇女高,如果担心不能公平对待孤儿,可以最多娶四个妻子不知道能否公平对待孤儿,和娶几个妻子有什么关系或许妻子多了就可以公平对待孤儿?但是如果不能公平对待多位妻子,还是娶一个算了,但可以在女奴身上获得满足,这会比较公平。

  不知道我这样理解是否正确。恳请各位提出宝贵的批评意见。

  在这样的前提下, “男人是维护妇女的,因为真主使他们比她们更优越,又因为他们所费的财产。贤淑的女子是服从的,是借真主的保佑而保守隐微的。”(P041,卷5:34)“你们怕她们执拗的妇女,你们可以劝诫她们,可以和她们同床异被,可以打她们。如果她们服从你们,那么,你们不要再想法欺负她们。真主确是至尊的,确是至大的。”(P041,卷5:34)

  关于结婚,男人应该给女人送聘礼,依自己的财力而定。男人,不得强占妇女。

  关于离婚,主动或被动离婚的妇女,在经过三次例假之后,可以和别的男人结婚。“被休的妇人,当期待三次月经。”(P017,卷2:228)这段时间,应该是不允许她们和别的男人有来往的,也不允许隐瞒自己肚子里的孩子(如果有的话)。因为同一段还说:“她们不得隐讳真主造化在他们子宫里的东西,如果他们确信真主和末日。在等待的期间,她们的丈夫是宜当挽留她们的,如果他们愿意重修旧好。他们应享合理的权利,也应尽合理的义务。”

  关于女人的再次结婚。“如果你们休妻,而她们待婚期满,那么,当她们与人依礼而互相同意的时候,你们不要阻止她们嫁给自己的丈夫”(P017,卷2:232)

  “凡被休的妇女,都应得一份照例的离仪,这是敬畏的人应尽的义务。”(P018,卷2:241)

  六、关于亲朋关系、财产的分配施舍等内容。

  “当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱紧邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当款待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。”(P041,卷5:36)

  说的太好了!

  “他们中有自己吝啬,并教人吝啬,且隐讳真主赐他们的恩惠的人,我已为(他们这等)不信道的人预备了凌辱的刑罚。”(P041,卷5:37)“他们中有为沽名而施舍财产的,他们不信真主,也不信末日。谁以恶魔为伴侣,谁的伴侣真恶劣!”(P041,卷5:38)“如果他们确信真主和末日,并分舍真主所赐予他们的财务,这对于他们有什么妨害呢?真主是全知他们的。”(P041,卷5:39)

  上面这些话能不能这样理解:不管是否是穆斯林,所有的财产归根结底都来自于真主的赏赐。所以对于非信道者的施舍,他们是在沽名钓誉,所以不必感谢他们,而要感谢真主。所有的赏赐和施舍都是真主给的。

  这种想法我表示充分理解。因为只有一个神:真主所有的东西,包括赏赐,福祸,必然来自于真主。所以对于那些沽名钓誉做慈善、搞施舍的不信道者,没必要感谢他们。要感谢、崇拜、敬畏的,只有真主。

  由此,汉族为了民族团结,允许并拨款为穆斯林建了很多清真寺,对自己实行计划生育,为包括穆斯林在内的各民族腾出生存空间,应该感谢谁呢?

  穆斯林应该感谢的当然是真主。

  恐怕任何人都不能否认,伊斯兰教是最纯粹、最全面的宗教,在《古兰经》的教导下,穆斯林是最真诚、最炽热、最纯粹的教徒。他们的眼里只有真主。一切来自于真主,归于真主。和异教徒打交道完全是权宜之计,整个世界都是真主创造的,也是真主所有的。听真主的话才能上天堂,否则就进火狱。

  回到《古兰经》关于财产的部分。关于夫妻财产,男人一定要尽力供养女人,要尽力让她们生活得好。如果要休妻,也不能取回之前给予前妻的财产。

  关于财产的继承,“一个男子,得两个女子的份子”(P038,卷4:11)。《古兰经》鼓励见者有份:“析产的时候,如有亲戚、孤儿、贫民在场,你们当以一部分遗产周济他们,并对他们说温和的言语。(P037,卷4:8)”财产的份额还有各种复杂情况,《古兰经》讲了很多,这里就不详说了。总体来看,往往是男的得多,女的得少。

  对于孤儿的财产,成年男子可以先负责保存,但绝不能侵吞。等孤儿长大了,“当你们看见他们能处理财产的时候,应该把他们的财产交还他们。”(P037,卷4:6)。

  这是我个人的读书笔记。我对评论一向民主,但本篇希望大家理性讨论。如有不敬之语,请原谅我不会显示。


点zan和转发,关注本特色小号,是对本号的最大鼓励!

文章转载自微信公众号:百态人生大观澜

类似文章